居士如何如律如法護持三寶?

居士如何如律如法護持三寶?

廣告-請繼續往下閱讀

擺正自己的位置

護持三寶要擺正自己的位置,定位要準確。居士要把自己放在護持位上,恭恭敬敬的對待三寶,盡心儘力的做好該做的一切。

很多居士往往認為三寶需要我們居士護持,這是很錯誤的,這實際上也是一種大慢心。應該怎麼看呢?三寶給我們成就的機會,給我們因緣,是我們的福田。三寶教我們了生死、出輪迴、證佛果。父母給了我們生命,而佛陀給了我們法身慧命,這個恩德是永世難報的。我們有什麼理由不盡心護持三寶呢? 

現在有個別的居士覺得為寺廟、精舍道場捐了錢財,幫師父做了不少事情,就生起了我慢心,覺得自己了不起,對同修指手畫腳、說三道四。有時對師父也指指點點,完全忘記了自己的身份,把自己放錯了位置。這種貢高我慢之相正是我執我重的外在表現。是非常可怕的。

廣告-請繼續往下閱讀

守戒精進是根本

在寺廟、精舍、佛堂做義工,幫助籌辦法會,或者是給道場布施、募捐等等,是不是護法?當然是!但這些只是護法的一個方面。護法絕不只意味著物質的供養,護法護法,必須要在法上下功夫。 

我們皈依了三寶,就是將整個的身心無條件地汨沒在三 寶的光輝和恩德之中。護法的職責是護持佛法僧三寶。尊佛、敬僧、發菩提心,圓滿這整個過程就是最好的護法。也是修行及護法的真正功德所在。

一個好的護法首要的是覺己。在修學上勇猛精進,腳踏實地的行菩薩道,精行六度萬行。時時處處事事嚴於律己,寬於待人。用自己的修行來弘揚佛法護持佛法。自己三業不清凈,不能嚴守凈戒,不能精進修持,你如何護法?

以清凈心做事

寺廟是出家人安身立命的處所,是善友往來的聚會所,是去除煩惱的清涼地,是悲智願行的學習處,是同修共參修養靈性的菩提苑。寺廟、道場是清凈的神聖地方,是修行成就我們道業的地方,需要我們用心去呵護。不論到哪個寺廟或佛堂,要遵守六和敬,遵守寺廟的清規。規規矩矩遵守規矩你就福德無量,如果破壞規矩就業障無量。寺廟不是菜市場,要守護好自己的三門,讓身口意保持清凈,特別要善護口業。正是:「群居防口、獨處防心。」

廣告-請繼續往下閱讀

有個別人專愛搬弄是非,不是講東家長就是西家短的,完全忘記了自己是來幹什麼的。還有的居士爭強好勝愛出風頭,在道場拉幫結派,總想自己當老大。把一個很清靜莊嚴的道場搞得四分五裂。還有的居士嫉妒心、嗔恨心很強。 

看到別人比自己強,就造謠中傷。甚至師父對某個居士多說了幾句話,他心裡也特不自在。如此等等現象令人痛心疾首。在此奉勸護法的同修,你是真心護法就要心無所求,不求回報不求福報,以一顆清凈心認認真真做事,平平淡淡做人。積德雖無人見,行善自有天知。你所做的一切諸佛菩薩會知道的。功不唐捐,諸佛菩薩會加持您的。

格守居士的本分

如果你真心護持某一個道場,護持某一個師父,就不應該計較個人之間的恩恩怨怨、對對錯錯,當全力維護道場的清凈和居士間的團結和諧。護法不是買賣,更不是一種交換。護持三寶是你修行的投入,是自己在成長。在成就道場的同時也在成就自己。

廣告-請繼續往下閱讀

作為一個好的護法,一定要放下自我,有海納百川的胸襟。要團結來道場的所有人,包括誹謗中傷過自己的人。對這些人我們要心存感激,是他們教你修忍辱,為你消業度你成佛。人低為王,地低為海。一個善於團結人的護法才能成就大事。

做人要謙卑誠實,做事要低調、不張揚、不虛誇、不浮躁。為人處世要慎之又慎,要有大智慧,千萬莫在小事上斤斤計較。心底無私天地寬,人無所求品自高。有一顆隨緣心,你會更灑脫,有一顆平常心,你會更從容。有一顆不貪心,你會更快樂。

為了佛法、為了三寶、為了道場、為了護法,在盡責中求滿足,在義務中求心安,在無我中求進取,在奉獻中求幸福。以自己的行動——有錢出錢、有力出力,用法的實踐來莊嚴佛、莊嚴法,來莊嚴自己、成就自己,早證菩提。

廣告-請繼續往下閱讀

 

什麼是寺院護法居士?

 

寺院護法居士,是基於對佛法的熱愛與實踐,在寺院里自願貢獻自己的時間、精力、技能的群體;擔任護法居士往往出自某種道義、信念、良知、同情心和責任感,是心意和生命的奉獻,是智慧和時間的布施。寺院護法居士具有五個特徵 :自願性、利他性、無償性、義務性、組織性。

1自願性

護法居士必須是出自自覺的願望,具有自擇權力的;成為護法居士完全是自發自覺的行為,不帶有任何強迫性,護法居士也隨時有權利終止義工活動,退出護法居士組織。

2

利他性

護法居士講求服務精神,以奉獻、利他為主,不應從利己出發。

3無償性

護法居士不應該附帶外在酬勞的期望,護法居士活動通常不會獲得勞動報酬,不存在雇傭和被雇傭關係。

4

義務性

護法居士若是一名三寶弟子,護持三寶是每一位佛子應盡的本分義務。

5

組織性

護法居士必須遵守義工守則,接受一定程度的管理和約束,使得義工活動能夠有序,高效,合法地進行。

什麼是佛教護法居士?

 

護法居士是一群踐行佛教忘我境界、慈悲濟世精神、自利利他情懷的菩薩行弟子。

護法居士正如朵朵盛開的白蓮,在道場里散發芬芳,影響感化著世人,遵從佛陀的教誨,為世間留一份清涼!

唯有僧寶才可以住持佛法!

唯有僧寶才能夠續佛慧命!

唯有僧寶才可以紹隆佛種!

  唯有僧寶才能接引大眾進入佛門!

唯有僧寶才可以給我們授受三皈五戒!

      我們依佛法才得以解脫,我們當至誠感恩住持佛法的僧寶!

      護持僧寶就是護持釋迦牟尼佛和十方諸佛普度眾生的佛法偉大事業!

分享此文一切功德,皆悉迴向給文章原作者及眾讀者···

文章轉載網路、版權歸原作者所有,若侵權告知刪!