一位高僧圓寂前說出的秘密,最好背下來,能看見的人,都是幸運兒

人生哲理:歲月清淺,人生無恙。落紅片片,滿地殘!其中寓意種種,懂的無需釋解,不懂的不必解釋,人生就是這樣,痛並快樂著!坐擁一季煙塵,倚清淺的時光,沏一壺清茶,蘸歲月的墨香,書寫詩意的人生。歲月與我,在細品靜賞中,暗香盈袖,恬然而靜美。

廣告-請繼續往下閱讀

如果你的生活以金錢為中心,你會活的很苦;

如果你的生活以兒女為中心,你會活的很累;

如果你的生活以愛情為中心,你會活的很傷;

如果你的生活以攀比為中心,你會活的很苦悶;

如果你的生活以寬容為中心,你會活的很幸福;

如果你的生活以知足為中心,你會活的很快樂;

如果你的生活以感恩為中心,你會活的很善良。

廣告-請繼續往下閱讀

做人:對上恭敬、對下不傲,是為禮;做事:大不糊塗、小不計較,是為智;對利:能拿六分,只拿四分,是為義;恪律:守身如蓮,香遠益清,是為廉;對人:表裡如一,真誠以待,是為信;修心:優為聚靈,敬天愛人,是為仁。

廣告-請繼續往下閱讀

在沒錢的時候

把勤捨得出去,錢就來了。

一一這叫天道酬勤。

在有錢的時候

廣告-請繼續往下閱讀

把錢捨得出去,人就來了。

一一這叫財散人聚。

當有人的時候

把愛捨棄出去,事業就來了。

廣告-請繼續往下閱讀

一一這叫博愛領眾。

當事業成功後

把智慧捨得出去,喜悅就來了。

一一這叫德行天下。

沒有舍、就沒有得!

切記……世界是圓的,

你怎麼對別人,別人就怎麼對你 。

經典佛語

【經典一:一切皆為虛幻】

這句出金剛經:所有相皆是虛妄;一切有為法如夢幻泡影,如露亦如電,當作如是觀。對於愛情:美好的愛情,動人的愛情,原來都是虛幻的!可是虛幻的愛情卻也是最美的!如墜夢中,近在眼前,卻觸摸不到;遙遠的總是最美,因為遙不可及,充滿想像,卻難以瞭解。真正的最美,在於人心所營造的幻境。這種美,值得我們凡人一直去追尋,即使花去畢生的時間,得到心碎的結局,卻依然在憧憬。對於生活:如果人不執著世間的一切物質名利,就不會被物質名利所控制;正由於人追求這些感官之物,才會變得不快樂……一切皆流,無物永駐。凡人就是太在乎自己的感覺、感受,因為才會身處於水深火熱之中,所以記得佛家的句:一切皆為虛幻。人生如夢隨風散!聚散,喜憂皆是緣!

廣告-請繼續往下閱讀

【經典二:不可說】

很多的東西都是「只可意會不可言傳」的!佛的很多境界需要自己去悟,去修心。佛陀教化眾生要拋棄妄念執著,進入到非想非非想的狀態!「說」這一行為本身需要一個妄念才能實行,所以不可說!佛陀有這麼多經書,這麼多語錄就是為了教化眾生不得已而為之,故禪宗講求不執著於文字就是這個道理。陳永濤有句話,很好的說明了這句佛家經典:有的事可說不可做,有的可做卻不可說,有的既不可說又不可做。最後送上裡一段,讓大家最自己去體會。《涅盤經》雲:「不生生不可說,生生亦不可說,生不生亦不可說,不生不生亦不可說,生亦不可說,不生亦不可說。有因緣故,亦可得說。

【經典三:色即是空,空即是色】

此句出自「般若波羅密多心經」。由唐代玄奘法師所譯,盡得禪宗精髓!全句為「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦複如是。」佛家講「色」是指眼睛所看到的一切,這句話基本要闡述的是萬物本空的理念。不要對萬物起執情,而使身心不得自在,使得談空卻又戀空,其實戀取世事和戀空並無分別,同樣是執取而不放。一切能見到或不能見到的事物現象,而這些現象是人們虛妄產生的幻覺。色即是空,使人們認識到事物的現象,認識到諸多的苦和煩惱都是虛妄產生的。空即是色,則由事物的共性,因緣關係,讓人們知道因果報應,善惡循環。所謂:要知前世因,今生受者是,要知後世果,今生做者是。「色即是空,空即是色」是勸人向善的基礎。

廣告-請繼續往下閱讀

【經典四:人生在世如身處荊棘之中,心不動,人不妄動,不動則不傷;如心動則人妄動,傷其身痛其骨,於是體會到世間諸般痛苦】

人生在世間時時刻刻像處於荊棘叢林之中一樣,處處暗藏危險或者誘惑。只有不動妄心,不存妄想,心如止水,才能使自己的行動無偏頗,從而有效地規避風險,抵制誘惑。否則就會痛苦繞身。心動則物動,心靜則物靜。一念愚即般若絕,一念智即般若生。以物物物,則物可物;以物物非物,則物非物。物不得名之功,名不得物之實,名物不實,是以物無佛語有雲:生不帶來,死不帶去。

【經典五:一花一世界,一佛一如來】

原文應是:一花一世界,一葉一如來。出自《華嚴經》。昔時佛祖拈花,惟迦葉微笑,既而步往極樂。從一朵花中便能悟出整個世界,得升天堂!佛曰:一花一世界,一草一天堂,一葉一如來,一砂一極樂,一方一淨土,一笑一塵緣,一念一清靜。這一切都是一種心境。心若無物就可以一花一世界,一草一天堂。參透這些,一花一草便是整個世界,而整個世界也便空如花草。處處皆是佛,一切眾生人人皆是佛。