凈空法師:念佛法門無比殊勝,但跟阿彌陀佛沒有緣,這一生聽都聽不到

廣告-請繼續往下閱讀

 

  「恭敬讚歎諸佛如來功德」,這修福,聽經聞法是修慧,福慧雙修。福無量無邊,無有止境,慧亦如是。福慧圓滿怎麼個修法?看看極樂世界的菩薩就明白了。如果不走極樂世界這條路,到什麼時候自己的能力、神通、道力能跟極樂世界菩薩一樣?那必須是大徹大悟、明心見性,沒有明心見性決定做不到。

 

    這在大乘經上所謂圓教初住以上、別教初地以上,才有這個能力。我們要曉得,只要能夠往生到極樂世界,你就等於是圓教初住、別教初地。這個不是你自己修得的,你自己要修到這個地位,經上都說要修無量劫。不是一生一世能做得到的,也不是十世百世能做得到的,經上常講無量劫,這個話是真的不是假的。

 

廣告-請繼續往下閱讀

 

    所以一條成佛的捷徑,光明的大道,就是信願持名。這個法門廣大,無極限的廣大,十方一切諸佛如來都在宣揚,都在讚歎,都勉勵大家放下萬緣,發菩提心,一向專念阿彌陀佛。諸佛如來苦口婆心,聽到的人很多,真正相信的人不多,真正依教修行的人就更少了。

 

    聽到佛陀宣說這個法門都是跟阿彌陀佛有緣之人,沒有緣這一生遇不到、聽不到,沒有緣分。既然是有緣,緣要成熟,緣成熟了,這一生當中決定生凈土,不會再搞六道輪迴,這根熟的。但是根熟的眾生很稀少,不多。

摘錄自:二零一二凈土大經科注(第三三0集)2013/6/16

斯里蘭卡彌陀精舍  檔名:02-040-033