凈空法師:一天到晚拿著念珠「南無阿彌陀佛」就能往生了?沒有那麼簡單

廣告-請繼續往下閱讀

《阿難問事佛吉凶經》(82年台灣)凈空法師講記(第十一集)菁華摘錄

 

把你所做的罪過要告訴別人,要露出來,不要藏起來

 

【遭逢眾厄難。毒痛不可言。若生還為人。下賤貧窮中。】

 

 這個我們要講到果報,果報通三世,佛經里常常給我們講,因緣果報有花報、有果報。譬如開花,開花之後它結果,花報多半指現世報,果報是指來生的報應。這是總結破五戒的毒痛,報應,有花報、有果報;有現報,現報是現世報;有生報,生報是來生報;后報,后報就是第三生以後,有這種果報。第一句是講的花報,是講的現世報,『遭逢眾厄難』,你這一生在世常常不如意,常常會遇到困難。『毒痛不可言』,是第二句,是生報,果報就是你墮在地獄里。前面一條一條諸位看到,你要是做了殺生、邪淫、偷盜、妄語,都是落在地獄里。三句、四句是后報,后報是講你在三途罪受滿了,以後還會得人身,因為你的「八識心田亦有過去善戒種子,此其現形」,現形就是說你在三途里出來,你又得到人身,還為人了。雖還為人,『下賤貧窮中』,這是初由三途出來,他的「罪苦余習感應如是,感應之理事昭彰若是,可不畏哉」。佛菩薩給我們說的句句話都是誠實語,沒有一句話欺騙我們。所謂是眾生畏果,菩薩畏因,菩薩起心動念他小心謹慎,為什麼?他曉得如果現在造不善的因,將來必定有不善的果報。

廣告-請繼續往下閱讀

 

 佛門懺悔法實在是修行最重要的,事懺是發露,就是把你所做的罪過要告訴別人,要露出來,不要藏起來,叫人家曉得你的過失,像日月之蝕,大家都看得見。要緊的是后不再造,儒家也說,君子不二過,過失只有一次,不能有再,這種懺悔法叫事懺。第二種是理懺,這是真正懺悔,斷惑證真,心亡罪滅,這個心是妄心,邪妄之心沒有了,罪就滅掉了。這個心也只是八識五十一心所,八識五十一心所離開,這個罪是真正滅了。修行要求的是事理雙修,就是事懺、理懺我們要并行,要並重。念佛往生感應最大,這是要記住的,你真正能夠往生西方極樂世界,哪有不滅罪的道理?否則的話,要造作一切罪業,果報就像阿難在此地所講的一樣。

 

 一天到晚「南無阿彌陀佛」就能往生了?沒有那麼簡單

廣告-請繼續往下閱讀

 

廣告-請繼續往下閱讀

【真諦甚分明。】

 

『真諦』就是指的修五戒得五福,這是真理,五戒之因必定結五福之果,因果分明。所以跟你講這個真實的事理,很清楚,很明白,我們萬萬不可以錯過,萬萬不可以疏忽。曉得這個道理,一般世間的宗教他們求的是生天,諸位想想天能不能生?決定能生,但是諸位要記住一個原則,生天有生天的條件,不是說信了上帝就可以生天堂,這句話會害很多的人。基督教、天主教它也有戒律,摩西的十誡相當於我們佛法所講的十善業道。佛給我們講,修十善業道果報就在天堂,如果能夠修摩西十誡,你信上帝、信耶穌,遵守摩西十誡依教奉行,可以生天。單單隻講一個我信,這個信靠不住,為什麼?嘴皮上信,你的心理、你的行為完全違反了十誡,違反了上帝的意旨,你怎麼能生天?所以人家說我們學佛的人迷信,那些宗教迷不迷信?這我們得搞清楚。

廣告-請繼續往下閱讀

 

 我們學佛,絕大多數的人都知道念佛求生西方凈土,這句話說得沒錯,可是許多人把意思給會錯,認為念佛就可以往生西方凈土。那怎麼念法?一天到晚拿著念珠「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛」就能往生了?沒有那麼簡單,一定要明理,要懂得方法。「念」是現前的心,你看我們中國古人造字,念字是會意,上面是今,今就是現在,底下是個心,就是現在這個心。現在這個心是什麼?是佛心,佛心是什麼?佛心是覺,不迷。所以念佛就是現前這個心是覺心,十方諸佛菩薩都是覺而不迷,我也覺而不迷,那豈不是與他們同儔類嗎?與諸佛菩薩同儔類,那怎麼不往生?所以學佛之人,於一切事、一切理、一切場所都要知道覺而不迷、正而不邪、凈而不染,這才是真正的佛弟子。

摘自   阿難問事佛吉凶經(第十一集)1982

台灣景美華藏圖書館 檔名:15-006-0011